Las tonalidades tanto en el blanco como en el tinto cambian. En el color influye la barrica, los hollejos, el tiempo de crianza, etcétera. Además el color del vino nos puede ayudar a determinar si el vino puede ser de guarda o debe consumirse más rápido.
En la foto podemos ver las diferentes tonalidades del vino. En las catas a ciegas se suele tomar nota del color del vino porque puede dar bastantes claves para conocer las características del vino en la fase olfativa. Vamos a ver los colores de uno en uno.
TINTOS
El vino tinto de capa baja tiende a tener mayor acidez y menores taninos. Los colores se extienden de un magenta claro a un granate.
El vino tinto de capa media tiende a tener niveles medios de acidez y taninos.
El vino tinto de capa alta tiende a tener niveles más altos de taninos y a menudo menor acidez. Estos vinos son de extracción alta y opacos.
Vino viejo: cuando un vino tinto ha pasado mucho tiempo por barrica o botella, normalmente toma un color marrón apagado. Algunos vinos con una vida de 20 años pueden no mostrar demasiado cambio en el color.
ROSADO
Los vinos rosados se hacen con uva tinta como por ejemplo la Tempranillo, pero las pieles de la uva no están expuestas al jugo durante todo el tiempo.
BLANCOS
El vino blanco de capa baja puede extenderse desde un color pajizo claro hasta un pajizo verdoso. Normalmente son los vinos blancos más jóvenes.
Vino blanco de capa media: la mayoría de los vinos blancos descienden a la categoría de capa media con un matiz pajizo dorado.
Vino blanco de capa alta: Un color de vino blanco puede ser producido tanto por el jugo de la uva tinta como la Pinot Noir como por un vino blanco extraído de uva blanca. A menudo estos vinos tienen menos acidez y usan el envejecimiento del roble para añadir cremosidad y aroma a vainilla y bollería.
Vino blanco viejo: muy pocos vinos blancos están hechos para durar más de un par de años. Los vinos blancos viejos pierden su brillo y, con el paso tiempo, se vuelven más opacos. A causa de la sensibilidad a la luz, los vinos blancos se harán más anaranjados a lo largo del tiempo.
(Basado en información de winefolly )
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