Es un concurso que trata de potenciar y dar a conocer los vinos que se elaboran en pequeñas regiones vitivinícolas.
La Escuela Española de Cata albergó la Primera edición del Concurso Nacional de Vinos Pequeñas D.O.’s. Con casi un centenar de muestras presentadas y más de veinte Pequeñas D.O.’s representadas, los miembros del jurado destacaron la calidad media de los vinos catados. Por otro lado, llamó la atención el peso cada vez mayor que los vinos de estas pequeñas regiones están teniendo en los puestos de honor de los concursos del sector, tanto nacional como internacionalmente.
El jurado estuvo formado por expertos en análisis sensorial de vinos entre los que destacaban directores técnicos de algunas pequeñas regiones vinícolas, enólogos con varios años de experiencia como jurados en concursos de vino, periodistas especializados y, en general, prescriptores del sector que, siguiendo las pautas marcadas por el Reglamento del Concurso, no podían premiar por encima de un 30% el total de las muestras presentadas.
Los vinos galardonados se agruparon en siete categorías:
• Vinos Blancos Jóvenes
• Vinos Blancos con Crianza en barrica
• Vinos Rosados
• Vinos Tintos Jóvenes
• Vinos Tintos con Crianza en barrica de menos de 12 meses
• Vinos Tintos con Crianza en barrica de más de 12 meses
• Vinos Dulces
Pinchando aquí podéis acceder al medallero.