El vino forma parte de la cultura española y, como tal, ha llegado a tener un papel muy importante también en el vocabulario y los refranes. Es complicado establecer una fecha exacta de inicio del hábito de beber vino en la península ibérica, principalmente por la falta de documentación al respecto, pero sí es cierto que gracias a los yacimientos arqueológicos se puede decir que la existencia de vino empezó en los siglos VIII-IV A.C. entre las clases altas.

gota vino
Se sabe de la existencia de la vitis silvestre en la península ibérica desde el Neolítico, aunque la presencia de vitis vinifera, para la elaboración de vino está documentada a partir del inicio del Periodo Orientalizante (s.VIII A.C.).

«La vitis vinifera, debió introducirse a raíz de la colonización fenicia, la más antigua llega a nuestras costas y materializada por gentes con gran tradición en su cultivo y en comercialización. Se entiende, pues, la importancia de conocer el proceso de la vinicultura en el Próximo Oriente como mecanismo de conocimiento previo al posterior estudio del mismo en la Península Ibérica. De igual manera, debemos conocer el importante ritual desarrollado en torno a su consumo en la costa oriental mediterránea como inicio para su estudio en nuestra península durante el denominado Periodo Orientalizante a partir del s.VIII a.C.»*

En este sentido, es imprescindible hablar de que el consumo de vino en la península ibérica está arraigado desde hace siglos, algo que ha quedado patente en la cultura popular, con refranes y léxico al respecto.

Los refranes que hablan sobre la franqueza y la sinceridad:

  • Al pan, pan, y al vino, vino (se dice cuando se habla o se debe de hablar con sinceridad, diciendo lo que sea llanamente y sin rodeos).
  • Quien bebe vino sin tasa, no tiene mordaza (la mesura en el beber es precisa, si no se quiere perder la discreción en el hablar).

La amistad:

  • Amigo, viejo; tocino y vino, añejos (de igual modo que el paso del tiempo mejora el vino y ayuda a curar el tocino, el tiempo da consistencia a la amistad por haber superado distintas circunstancias). Este refrán contiene dos referentes muy conocidos en la sociedad rural española: el vino y el tocino. España es un país vinícola por excelencia y un gran consumidor de los productos derivados del cerdo.
  • Con buen pan y buen vino, no te faltarán amigos (las invitaciones a comer bien granjean amigos).

Sobre alimentos:

  • Con pan y vino se anda el camino (para soportar las fatigas del camino, son necesarias una alimentación y una bebida adecuadas. Contando con lo básico para estar alimentado, se puede emprender el viaje. En un sentido amplio se aplica al trabajo, pues el refrán enseña que, para hacer un buen trabajo, se debe contar con los medios adecuados. Si se pasa hambre, mal se puede trabajar. Alude también a la conveniencia de cuidar del sustento de quienes trabajan, para que cumplan satisfactoriamente sus obligaciones).
  • Vino por el color, el pan por el olor y todo por el sabor (explica la cualidad que ayuda a conocer el pan, el vino y otros aspectos que entran en juego, como el sabor. La clave está en saborear los alimentos con varios sentidos).

Causa y efecto:

  • De buen vino, buen vinagre (cuando se emplean elementos de calidad, el resultado es satisfactorio. Se aplica también cuando entre la ascendencia y la descendencia existe una relación de calidad).
  • De tal cepa, tal vino (se refiere a la relación existente entre la causa y el efecto, concretamente la calidad del resultado).
  • Pregonar vino y vender vinagre (RAE: ‘Tener buenas palabras y ruines obras’).
  • Cada bota huele al vino que tiene (se conoce la condición y las cualidades de alguien por sus actos, por lo que resulta difícil disimular lo que uno es).

Salud:

  • Después de pera comer, bebe vino si no quieres fenecer (alude a la creencia popular de que el agua sienta mal si se bebe después de haber comido fruta).
  • Dijo la leche al vino: ‘seáis bienvenido, amigo’ (alude a la creencia popular de que no conviene beber agua después de haber tomado leche. Lo aconsejable es hacerlo al revés).
  • El agua, como buey, y el vino, como rey (el agua tomada en abundancia no daña, pero el vino sí, por ello es preciso tomarlo con medida y sobriedad).
  • El arroz, el pez y el pepino, nacen en agua y mueren en vino (se recomienda beber vino con estos productos para facilitar su digestión, por la antigua creencia de que no era saludable beber agua con estos alimentos).
  • Al catarro, con el jarro
  • Pan de hoy, carne de ayer y vino de antaño y vivirás sano
  • Beber con medida, alarga la vida
  • El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre
  • A nadie le hace daño el vino si se toma con tino
  • Bebe vino y como queso y llegarás a viejo
  • Bebe leche y bebe vino, y de viejo estarás como un niño

Calidad:

  • El buen vino no ha menester pregonero (una mercancía de buena calidad se vende por sí sola).

Exceso de vino y consumo moderado de vino:

  • La mujer y el vino sacan al hombre de tino (aconseja evitar los excesos de la bebida y la lujuria).
  • El buen vino no merece probarlo quien no sabe paladearlo

Amor:

  • Sin pan y sin vino, no hay amor fino (da a entender que resulta difícil una relación amorosa sin los medios económicos indispensables. Sin duda alguna, no se refiere al amor verdadero).

Algunos en latín que se siguen utilizando:

  • In vino veritas (en el vino, la verdad) La embriaguez revela lo que el corazón ama o lo que odia. El famoso proverbio «In vino veritas», traducción de un proverbio griego, no está atestiguado tal cual en latín clásico, pero véase el pasaje de Plinio recogido en «Contextos».
  • Sapientia vino obumbratur (la sabiduría se enturbia con el vino). La forma sapientia vino obumbratur está deducida a partir del único testimonio de uso, donde el proverbio se cita en estilo indirecto.
  • Dum vinum intrat, exit sapientia (cuando el vino entra, sale la sabiduría)

Podemos decir pues que el vino también se encuentra en una parte central de las expresiones utilizadas hoy en día en España. Y a ti, ¿se te ocurre alguna expresión o frase hecha sobre vino?


* Celestino Pérez, S. y Blánquez Pérez, J. (2007). Origen y desarrollo del cultivo del vino en el mediterráneo: la península Ibérica. En Revista Universum, número 22 volúmen 1, Mérida: CSIC,  32-60 pp.

Fuente refranes:

http://cvc.cervantes.es/lengua/refranero/Resultado.aspx?cad=vino

http://www.refranerocastellano.com/refran26.htm

http://www.rae.es

Comentarios

comentarios