¿Sabías que el cava se clasifica atendiendo a distintos criterios? ¿Sabes cuáles son los tipos de cava? Nosotros te lo explicamos.

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Se dividen en tres criterios:

1. La crianza
El tiempo de crianza determina qué tipo de cava será: 
– Cava: El cava debe tener como mínimo de 9 meses de crianza en botella. 
– Reserva: Debe tener un mínimo de 15 meses de crianza en botella.
– Gran Reserva: debe tener mínimo 30 meses de crianza en botella.

2. Azúcar
En función del azúcar que contenga su clasificación es la siguiente:
– Brut Nature: Contiene como máximo hasta 3 g/l y sin adición de azúcar
– Brut: Contiene hasta 12 g/l de azúcar.
– Extra Seco: Entre 12 y 17 g/l de azúcar.
– Seco: Entre 17 y 32 g/l de azúcar.
– Semiseco: Entre 32 y 50 g/l de azúcar.
– Dulce: Más de 50 g/l de azúcar.

3. Variedades de uva
Sólo algunas uvas están autorizadas para la elaboración de cava:
– Uva blanco: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasía y Chardonnay.
– Uva tinta: Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat (esta variedad sólo puede utilizarse para elaborar cava rosado).
Elaborado con información de Institut del Cava 

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